12/8/2008
Meio ambiente: Clima afetará exportações de carne bovina

Com o aumento da seca, o custo de produção deve subir de 20% para 45%, relata pesquisador da Unicamp.

A exportação de carne brasileira poderá sofrer retração por efeito das mudanças climáticas, afirmou em entrevista à Agência Brasil o diretor do Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura (Cepagri) da Universidade de Campinas (Unicamp), Hilton Silveira Pinto. Em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ele coordenou estudo sobre o aquecimento global e os impactos sobre a agricultura nacional.
Hilton Silveira afirmou que o aumento das temperaturas poderá afetar as condições das pastagens para desenvolvimento do gado de corte. "Esse é um grande problema. A produção de alimento animal tende a diminuir". Com isso, o custo médio de produção da carne no Brasil, que hoje é de cerca de US$ 1,60 o quilo, poderá passar para US$ 2,88, no melhor cenário de aquecimento global. Em cenário mais pessimista, o custo poderá chegar a US$ 4,16/kg.
De acordo com o estudo da Unicamp/Embrapa, nessas condições o pecuarista brasileiro perderá competitividade para os produtores de outros países, como os Estados Unidos, onde a tendência é que as mudanças de clima surtam efeitos mais moderados nas pastagens. A pesquisa será divulgada nesta segunda (11), em São Paulo, na abertura do "7º Congresso Brasileiro de Agribusiness", promovido pela Associação Brasileira de Agribusiness (Abag).


Fonte: Portal DBO

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