1/7/2008
Brasil pode se consolidar como principal exportador mundial de carne

A habilitação dos estados do Paraná e São Paulo para exportar carne bovina in natura para os países da União Européia deverá colocar o Brasil em posição privilegiada como maior exportador mundial de carne bovina. A avaliação é do deputado federal Duarte Nogueira (PSDB–SP), que é vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária.Segundo ele, a decisão do Comitê Veterinário Permanente da DG Sanco, órgão responsável pela Saúde Animal do bloco europeu, anunciado nesta segunda-feira (30/6) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), permite alargar as exportações, recuperar mercados e gerar renda para o produtor. “O País passa a navegar em condições favoráveis para se consolidar no mercado internacional. Conseguimos vender o nosso produto pela metade do preço praticado na Argentina e nos Estados Unidos e por um terço da carne vendida pela Austrália, que são nossos principais concorrentes”, apontou Nogueira.Duarte Nogueira destacou o potencial exportador dos dois estados. “Paraná e São Paulo possuem fabulosa capacidade exportadora. Sem contar que cerca de 70% da carne brasileira é exportada pelo porto de Santos”, salientou.O parlamentar paulista espera que o embargo de quase três anos à comunidade européia tenha servido de lição para que o Brasil aprimorasse seus sistemas de controle de sanidade animal. “A partir de agora nossa agenda prioritária deve ser estimular a realização de campanhas de vacinação e aprovarmos projetos, como o que define normas para a realização da rastreabilidade dos gados bovino e bubalino”, frisou.O anúncio desta segunda-feira (30/6) é conseqüência do reconhecimento dado aos dois estados como áreas livres de febre aftosa com vacinação, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), no final de maio.De acordo com a Secretaria de Defesa Animal do Mapa, Mato Grosso do Sul deve ter o reconhecimento da OIE de área livre de febre aftosa com vacinação no final de julho. A partir de agora, a Secretaria irá iniciar os procedimentos de auditoria em propriedades de criação de bovinos do Paraná e São Paulo, incluídos na base de dados do Sistema de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov). Os Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras) que forem considerados conformes pelas regras do sistema de rastreabilidade serão indicados para a União Européia. Estas propriedades serão habilitadas após a publicação da decisão no Jornal Oficial do bloco econômico.Até então, estavam habilitados a exportar carne bovina para o bloco, os estados de Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Espírito Santo e Santa Catarina. Na semana passada, o Chile anunciou o reconhecimento de Santa Catarina como livre de febre aftosa sem vacinação. Como resultado disso, aquele país irá iniciar a importação de carne de aves e de suínos do estado brasileiro. O embargo da carne brasileira à Europa começou em 2005, após a incidência de focos de febre aftosa no Mato Grosso e no Paraná.

Fonte: Vinícius Tavares

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