1/7/2008
Carne bovina: SP e PR estão aptos à exportar para UE

A habilitação é resultado do reconhecimento dado pela OIE como áreas livres de febre aftosa com vacinação.

O anúncio foi comunicado à Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nesta segunda-feira (30). A decisão do Comitê Veterinário Permanente da DG-Sanco, órgão responsável pela saúde animal do bloco, será publicada oficialmente em julho. Já estavam habilitados a exportar para a UE os estados de Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Espírito Santo e Santa Catarina.
A secretaria irá iniciar os procedimentos de auditoria em propriedades do Paraná e São Paulo, incluídos na base de dados do Sistema de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov). Os Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras) que forem considerados conformes pelas regras do sistema de rastreabilidade serão indicados para a União Européia. Estas propriedades serão habilitadas após a publicação da decisão no Jornal Oficial do bloco econômico.
Segundo o secretário Inácio Kroetz, Mato Grosso do Sul deve ter o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) de área livre de febre aftosa com vacinação no final de julho. A partir deste reconhecimento, o Mapa irá requisitar que o estado também volte a ser habilitado para exportar carne à UE.
Junto com os dois estados brasileiros, foi suspenso também o embargo à carne bovina do Paraguai e da região da Patagônia Norte B - parte das províncias de Neuquen e Rio Negro - na Argentina.


Fonte: Portal DBO

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