14/5/2008
Cadeia produtiva: Coovicapar terá frigorífico próprio.

A Cooperativa de Produtores de Ovinos e Caprinos do Oeste do Paraná inaugura sua planta em Toledo.



O frigorífico começa neste mês de maio a abater de 50 a 100 cabeças apenas uma vez na semana, podendo ampliar para duas vezes por semana de acordo com a demanda. Atualmente com 62 associados, o plantel dos cooperados soma aproximadamente 70 mil animais.

Segundo o diretor-secretário da Coovicapar, Roberto Andrea Mafessoni, até o final deste ano o número de associados deve chegar a 200. "Tem muita gente interessada, de várias regiões do Paraná", afirma Mafessoni. A área de atuação da cooperativa abrange 73 municípios - de Guarapuava ao extremo Oeste - e com alguns associados no Mato Grosso do Sul.

O frigorífico, que exigiu investimentos de mais de R$ 2,8 milhões, vai permitir o abate e o processamento da carne para colocação no mercado interno, que produz apenas 1/3 da demanda; a exportação também está entre os objetivos da cooperativa. O frigorífico é resultado de uma parceria entre a cooperativa, o município de Toledo e o governo federal, que financiou as obras de construção.

Além da carne, o frigorífico fará o primeiro processamento da pele dos animais, permitindo que cada peça seja vendida entre R$ 120 a R$ 157. A cooperativa também comercializa a lã dos ovinos dos associados, que alcança o preço de R$ 1,70 por quilo. A Ile de France é a principal raça de ovinos criados pelos associados, seguida da Texel e da Dorper. As informações são da Ocepar.



Fonte: Portal DBO

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