14/5/2008
Preço da arroba do boi gordo é o maior em cinco anos

O preço da arroba do boi gordo no campo é o maior dos últimos cinco anos em pleno pico da safra. Depois do pão francês, do arroz e do óleo de soja, a carne bovina começa a despontar como o mais novo vilão da inflação ao consumidor neste mês.

Na segunda-feira, o produto estava cotado no mercado físico do interior paulista a R$ 77,61 arroba, com alta de 1,73% no mês, 10,49% no ano e 42,82% nos últimos 12 meses, segundo dados Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da USP.

A cotação do bezerro, que é o boi antes da engorda para o abate, também está em níveis recordes. Subiu quase 25% neste ano e mais de 45% em 12 meses, apontam as cotações do Cepea.

"No supermercado todo dia a carne sobe um pouquinho", diz o presidente da Associação Brasileira de Supermercados, Sussumu Honda. Neste mês, a carne bovina já aumentou entre 7% e 10%, sem queda nos volumes vendidos, conta.

Esse movimento de alta de preço começou a aparecer na inflação. No Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fipe, a carne bovina subiu 1,42% na primeira quadrissemana deste mês, após ter fechado abril com alta de 0,42%.

Fonte: Diário de Cuiabá

Voltar