24/4/2008
Exportação de carne a todo vapor em MG

satisfeitos com a retomada dos negócios. No norte de Minas Gerais, onde várias propriedades estão credenciadas, o trabalho nos frigoríficos é intenso.

O norte de Minas Gerais tem o maior rebanho bovino do Estado, com cerca de 2,5 milhões de cabeças. O principal frigorífico da região fica na cidade de Janaúba e tem capacidade para abater 1,1 mil animais por dia.

Os países da Europa são os principais clientes do frigorífico, de onde já chegou a sair de 15 a 20 toneladas de carne por dia só para o mercado europeu. Com a volta das exportações, o frigorífico opera com 100% da capacidade. Os fardos são despachados em containeres ou caminhões resfriados até o porto de Santos, de onde seguem para a Holanda. A volta do euro aos cofres é comemorada.

“Para o frigorífico é fundamental. Nós gostamos de trabalhar com a Europa. Nós queremos trabalhar com a Europa e a gente vai continuar empenhado a isso”, falou Antônio Diniz, gerente do frigorífico.

Minas Gerais é o Estado com maior número de propriedades credenciadas para exportação para o mercado europeu. De 97 selecionadas, setenta e nove são mineiras. Cinco delas estão na região norte.

A fazenda Nova Cachoeirinha, em Jaíba, tem 515 animais rastreados. Cada um tem brinco nas orelhas e um documento de registro. É como uma carteira de identidade. Para implantar o controle são gastos R$ 900,00 com uma empresa de certificação e mais R$ 1.490,00 com o rebanho, a um custo de R$ 2,90 por cabeça. Um investimento que o dono recuperou com a venda de 15 bois. Ele recebe pela arroba R$ 10,00 a mais do que o preço normal. De olho na Europa, o pecuarista quer ampliar o rebanho rastreado.

“Nós temos tido uma demanda de vários frigoríficos, até de outros Estados, nos ligando atrás de animais. Com certeza, para o ano que vem a gente vai estar estruturando melhor e a gente vai estar aumentando estes animais”, falou o criador Warrisson Cangussu.



Fonte: Globo Rural

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