11/4/2008
Carne bovina: Rússia retoma importações de três estados.

Os estados de Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo voltam a exportar carne bovina in natura para o mercado russo; o Serviço Veterinário e Fitossanitário da Rússia comunicou oficialmente, nesta quinta-feira (10), ao Ministério da Agricultura, a liberação de mais 40 estabelecimentos.

Os 40 estabelecimentos autorizados estão localizados também em Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Tocantins, Rondônia e Santa Catarina. Atualmente, há 158 estabelecimentos habilitados a exportar carnes (bovina, suína e aves) para a Rússia.
Entre os dias 12 e 23 de fevereiro, técnicos russos visitaram 45 frigoríficos em dez estados, dos quais, cinco ainda estão em análise para liberação. No fim de fevereiro, o chefe do Serviço Veterinário e Fitossanitário russo, Sergey Dankvert, a convite do secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Inácio Kroetz, visitou as instalações do Serviço de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) no Porto de Santos, SP.
A Rússia é o maior comprador individual da carne brasileira e já importa quase todo o volume comprado por 27 países da União Européia que totalizou, em 2007, 952 mil toneladas. Em volume, o país responde por 16,29% da exportação de carne brasileira; só de carne bovina, este percentual chega a 28,8% quando se trata de volume exportado e 22,6% em dólares.


Fonte: Portal DBO

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