17/3/2008
Preço médio da carne in natura recuou 16,25% em fevereiro

O preço médio para as vendas externas da carne bovina in natura, que vinha subindo a cada mês, apresentou recuo de 16,25% em fevereiro. A queda, segundo analistas de mercado, foi reflexo das restrições impostas pela União Européia (UE), que entraram em vigor no início do referido mês. A UE é o cliente que mais valoriza a carne brasileira.

O recuo do preço médio, entretanto, foi verificado na comparação com o preço médio de janeiro. Em relação a dezembro de 2007, houve uma valorização de 1,10%. Em fevereiro, os exportadores conseguiram US$ 3.324 por tonelada de carne e, em dezembro, US$ 3.288/tonelada.

Segundo o analista da Beef Point, André Camargo, esses números mostram que a desvalorização de fevereiro não é tão preocupante. Ele afirma que os valores de janeiro de 2008 foram distorcidos pelo grande volume importado pelos europeus, que decidiram comprar um volume maior, já prevendo o embargo.

Em fevereiro, o Brasil exportou 76,5 mil toneladas de carne bovina in natura, que renderam US$ 254,30 milhões aos exportadores. Os valores ficaram abaixo dos obtidos em janeiro, quando a receita com as exportações foi recorde (US$ 364,74 milhões, obtidos com a venda de 91.891 toneladas de carne in natura).

A expectativa é de que o volume exportado cresça nos próximos meses. A UE já liberou parcialmente as importações de carne brasileira e deve ampliar a lista de propriedades autorizadas a fornecer para o exigente mercado europeu. Além disso, o Brasil deve entrar em novos mercados. Essa semana, uma missão da Indonésia, que tem dificuldades de abastecimento, visitou o País, de olho na carne bovina.



Fonte: O Popular

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