13/3/2008
Ministro da Indonésia diz que precisa da carne bovina brasileira

O interesse da Indonésia em importar carne bovina e soja do Brasil foi demonstrado nesta terça, dia 11, pelo ministro da Agricultura do país, Anton Apriyantono, durante o encontro com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes. O abate Halal e a sanidade da carne bovina foram condições impostas pelo representante estrangeiro para o fechamento dos negócios.
– Precisamos muito da carne bovina do Brasil. A Indonésia tem uma política de mercado aberta, mas sempre que o exportador esteja de acordo com as questões sanitárias – salientou o visitante.
Para Stephanes, nenhuma das proposições é empecilho para o Brasil. O abate Halal, preconizado pela religião muçulmana, já é praticado no país.
– Temos, hoje, várias plantas aprovadas para essa forma de abatimento – destacou o ministro.
Sobre a exigência de que os bovinos exportados devem estar livres da febre aftosa e da doença da vaca louca, Reinhold Stephanes lembrou que o país tem, hoje, 16 Estados livres de aftosa e nunca registrou problemas de vaca louca.
O ministro indonésio está no Brasil acompanhado por uma comitiva de cerca de 30 pessoas. Dessas, 10 são empresários que pretendem conhecer a produção nacional de carne, soja e açúcar. O intercâmbio com o Brasil em pesquisas na área de biodisel e etanol também está nos planos da Indonésia.
Segundo Apriyantono, a Indonésia precisa importar 400 mil toneladas de boi vivo e 50 mil toneladas de carne bovina in natura e quer também ampliar o comércio de soja. Hoje, 60% do consumo interno do produto é proveniente de importação, principalmente dos Estados Unidos. O potencial de compra, de acordo com o ministro asiático, chega a 1,2 milhão de toneladas. Em 2007, o farelo de soja foi o destaque das exportações brasileiras à Indonésia, com 126,5 milhões de dólares.




Fonte: Ministério da Agricultura

Voltar