13/3/2008
Pecuária: Em um ano, custos no confinamento sobem 43%.

Cálculos da Scot Consultoria (Bebedouro, SP) para uma dieta de custos mínimos usando quatro volumosos – cana picada e silagens de milho, sorgo e capim – apontam que os custos para engordar um bovino confinado de 11@ até 17,5@ aumentaram 42,78% em comparação a 2007.

Ainda de acordo com a consultoria paulista, em dois anos o custo da dieta do confinamento aumentou cerca de 70%. Para se ter uma idéia dos aumentos, em 2006 a silagem de milho custava ao pecuarista R$ 51,16 por @/engordada; agora, custa R$ 83,08. No mesmo ano, a cana picada custava R$ 49,04 e hoje leva R$ 84,64 por @/engordada. Ambos os custos de alimentação têm como base a engorda de um animal de 11@ para 17,5@.
Os alimentos que estão entrando nas dietas são refinazil/promil, farelo de algodão, caroço de algodão, polpa cítrica e milho. A análise da consultoria sugere que o produtor tem outras opções para reduzir o impacto da alta nos custos de confinamento, lançando mão de opções regionais como casquinha de soja, resíduos de indústrias de fruta, polpa úmida de laranja, resíduo úmido de cervejaria, entre outros.
A sofisticação da dieta, com o uso de aditivos também possibilita redução de custos e melhor elaboração da mistura final. Para tanto, avalia a Scot, é preciso acompanhamento técnico. Outra recomendação é ficar atento ao mercado de concentrados a partir de março, possibilitando melhores compras e permitindo uma redução no custo final da dieta.


Fonte: Portal DBO

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