7/3/2008
Argentina estuda subsídio para evitar aumentos na carne

Com a ameaça de reduzir as exportações de carne em 40% rondando desde a semana passada, agora o Governo da Argentina está avaliando outra alternativa para frear a alta dos preços deste produto: um subsídio direto pela meia carcaça à saída dos frigoríficos.

De acordo com o jornal argentino La Nación, se estabeleceria um valor para a meia carcaça chegando a um preço fixo aos açougueiros, mais baixo que os 8 pesos (US$ 2,53) o quilo que hoje estão pagando. Por outro lado, o Governo depois compensaria a indústria pela diferença entre o preço que fixaria (algumas fontes disseram que poderia ser pouco mais de 7 pesos (US$ 2,22) o quilo) e um de mercado em torno dos valores atuais. Desta maneira se buscaria deter o aumento ao público, que já acumulou mais de 10% até agora neste ano.

A proposta pela compensação à meia carcaça chegou ao Governo argentino através dos frigoríficos que abastecem o mercado interno e teve aprovação do secretário de Programação Econômica, Gastón Rossi.

O tema está na agenda da presidenta, Cristina Fernández de Kirchner, e do ministro da Economia, Martín Lousteau. A rigor, o Governo argentino está buscando um novo convênio que substitua o que venceu em 31 de dezembro. As entidades da produção se negaram a firmar um acordo que implicava determinar um preço ao gado e antecipar os valores que se pagam no mercado.

Também tem havido críticas contra a idéia oficial de reduzir durante este mês e no próximo as exportações, passando de 40 mil toneladas a 24 mil toneladas para aumentar a oferta no mercado interno.



Fonte: Beef Point

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