28/2/2008
EUA e México querem relaxar restrições à carne bovina

Os Estados Unidos e o México planejam começar reuniões de um grupo técnico de trabalho referente ao comércio de bovinos e carne em março e os oficiais disseram ao MeatingPlace.com que acreditam que em breve será feito um acordo para relaxar as restrições comerciais entre os dois países.

"Tivemos um bom diálogo em nossa reunião de janeiro (do Comitê Consultivo em Agricultura). Tivemos sucesso em resolver questões de preocupação", disse o vice-secretário para Serviços Rurais e Agricultura Externa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), Mark Keenum.

O vice-secretário de Agribusiness do México, Jeffrey Jones, disse que a redução nas restrições às importações tanto de gado como de carne bovina serão concordadas ao mesmo tempo, o que ele acredita que será logo. Ele disse que as restrições às importações de gado de corte dos EUA têm prejudicado os programas de genética do México. O México restringe as importações de gado e aceita carne bovina somente de animais de 30 meses de idade ou menos desde o primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) registrado nos EUA, em 2003.

Jones disse que pretende criar uma política comum para questões sanitárias e fitossanitárias entre os dois países, usando os mesmos padrões. "Não podemos usar a fronteira como um gargalo toda vez que existe um problema e fechar tudo".

Keenum disse que os EUA suportam o pedido do México junto à Organização Mundial do Comércio (OMC) para o status de EEB determinado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o que deverá ocorrer em maio. "Pelo NAFTA (Acordo de Livre Comércio da América do Norte), somos um mercado. Importamos carne bovina e bovinos do México. Os países para os quais exportamos querem saber que o México foi inspecionado".


Fonte: Beef Point

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