28/2/2008
Para brasileiros, embargo europeu continua

Para pecuaristas, indústrias e analistas de mercado, mesmo com a liberação de 106 fazendas para exportar, continua um "embargo branco" europeu à carne brasileira, pois a quantidade habilitada não é suficiente para atender à demanda. No mínimo seriam necessárias 3 mil propriedades.

"É uma humilhação para o Brasil. Todo mundo compra a nossa carne. Não dá para aceitar esta posição. É preciso uma atitude mais dura do Brasil", disparou o deputado Luís Carlos Heinze, da bancada ruralista.

O secretário-executivo da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec), Antonio Camardelli, diz que agora o setor precisará fazer "as contas para ver se vale a pena exportar". Segundo ele, além do número exíguo de propriedades, elas estão pulverizadas. Da lista de 106 aprovadas, a maior parte está em Minas Gerais (87), depois Rio Grande do Sul (11), Mato Grosso (4), Goiás (2) e Espírito Santo (2).

Segundo Gilman Viana, secretário da agricultura de Minas Gerais com esta quantidade não é possível fazer nem um embarque. O diretor da AgraFNP, José Vicente Ferraz, diz que a negociação brasileira foi um fracasso. "Os grupos de pressão que levaram ao embargo conseguiram uma vitória porque deixam de poder ser criticados de praticarem embargo, que na prática continua",diz.


Fonte: Gazeta Mercantil.

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