27/2/2008
Russos elogiam controle no Porto de Santos

O controle de segurança da carne pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Produção (Mapa) foi elogiado pelos técnicos russos em visita ao Porto de Santos, nesta quarta-feira (27/02). A comitiva percorreu, de barco, o cais do porto para conhecer as instalações que armazenam os produtos exportados pelo Brasil.

O chefe da comitiva, Sergey Dankvert, afirmou que veio ao Brasil para verificar o cumprimento das exigências estabelecidas pelo Protocolo de Entendimento Sanitário firmado entre os dois países, no mês passado. “Posso afirmar que o Mapa faz um excelente trabalho para assegurar o controle de segurança da carne que é exportada para a Rússia” destacou.

O representante russo, que visitou fazendas de leite em Uberlândia (MG), manifestou o interesse do seu país em importar também este produto e seus derivados. “Podemos combinar um esquema de trabalho para inspecionar as empresas interessadas em exportar produtos lácteos, principalmente o leite em pó”, explicou Dankvert.

Em tom de brincadeira, o chefe da comitiva russa disse que pode, inclusive, “emprestar os inspetores russos para a União Européia nesta atividade de fiscalização das fazendas brasileiras”. Ele ressaltou que devem ser trabalhadas basicamente as questões técnicas.

O presidente da Associação Nacional de Carnes da Rússia, entidade que concentra importadores e produtores, Sergey Yushin, disse que teve boa impressão do trabalho que o Mapa está desenvolvendo. “Tivemos oportunidade de acompanhar uma reinspeção de carne exportada para a Rússia e vimos o esforço do Brasil para exportar um produto de qualidade”, avaliou Yushin.

O armazenamento e as condições das cargas com produtos agropecuários que deixam o Porto de Santos (SP) foram apresentadas à comitiva russa, coordenada pelo chefe do Serviço Veterinário e Fitossanitário da Rússia, Sergey Dankvert. No local, embarca grande parte das carnes exportadas pelo Brasil àquele País.

O grupo visitou um armazém-frigorífico e seguiu para o Terminal de Brasil-Santos para conhecer o sistema de controle de entrada e saída de contêineres.

Até 31 de dezembro de 2007, a vistoria dos contêineres de carne era feita por fiscais russos. Graças ao protocolo de entendimento sanitário assinado no mês passado, entre os dois países, a inspeção no porto passou a ser realizada por fiscais brasileiros.

Vigilância sanitária - As carnes destinadas ao consumo do mercado russo passam pela primeira inspeção nos frigoríficos, onde atuam os fiscais do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Mapa. Chegando ao porto, os contêineres são inspecionados pela segunda vez para certificar que o produto está de acordo com o padrão exigido pelo país importador. Itens como rotulagem, lacre das embalagens e temperatura são verificados pelos fiscais do Vigiagro na segunda vistoria. A temperatura da carne nunca pode estar acima de 8º C negativos e não pode apresentar sinais de descongelamento.


Fonte: Mapa

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