7/2/2008
Preços na Europa sobem e diminuem no Brasil

Enquanto o preço da carne na Europa disparou entre 5% e 10% neste mês em relação a janeiro, no Brasil as cotações da arroba caíram 15% nos principais estados produtores. Tudo por causa do embargo ao produto brasileiro que, segundo estimativas, deve persistir entre 60 a 90 dias, provocando um prejuízo de quase US$ 300 milhões.

Em virtude do Carnaval, a expectativa é que a partir da semana que vem o setor tenha a real dimensão das conseqüências - como o redirecionamento para outros mercados e uma eventual queda nos abates.

Por meio de sua assessoria, o Itamaraty afirmou que ainda está em análise um pedido de retaliação do bloco, por meio da Organização Mundial do Comércio (OMC). "Ainda estamos em negociação, não temos idéia muito clara das perdas", afirmou o presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec), Marcus Vinicius Pratini de Morais.

Segundo o pesquisador Sérgio de Zen, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), as informações são de aumento de 8% a 10%. "Mas isso é pouco em relação à expectativa de quanto vai subir, entre 25% e 30%", afirmou em reportagem de Neila Baldi, da Gazeta Mercantil.

No mercado interno, a expectativa é que haja um ajuste nos preços. "Não tem como cair tudo o que se falou na semana passada porque há falta de boi para abastecer os frigoríficos", disse Miguel Cavalcanti, da AgriPoint. Em sua avaliação, a diferença pode ficar entre R$ 2 a R$ 3 por arroba.


Fonte: Beef Point

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