11/1/2008
Mapa divulga projeções de produção até 2018

O documento Projeções do Agronegócio Mundial e do Brasil - 2006/07 a 2017/18, elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica do Mapa, se baseia em informações e análises prospectivas da ONU, FAO, OCDE, USDA, Fapri, IFPRI, EU, Banco Mundial, FGV, IBGE, Conab, CNA, Ipea, Icone, e projeções próprias da AGE/Mapa.

O estudo dá continuidade ao divulgado pelo Ministério, em dezembro de 2006, incorporando novos produtos. Nesta versão, as projeções referentes ao Brasil cobrem o período 2006/2007 até 2017/2018.

Segundo os dados analisados pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a produção mundial de carnes (bovina, suína, frango e ovina), deve atingir 304,3 milhões de toneladas em 2016. Em relação a 2007, esse valor representa um acréscimo de 43,5 milhões de toneladas de carnes. Em 2016, a quantidade produzida de carne bovina deverá atingir 76 milhões de toneladas, a carne suína deve atingir 129 milhões de toneladas e a carne de frango, 98 milhões de toneladas.

As exportações de carne bovina em 2016, segundo o Fapri, serão lideradas por Brasil, Austrália, Argentina e Índia. Esses países concentrarão 84,5% das exportações mundiais de carne bovina. O Brasil será o maior exportador mundial em 2016. Ainda segundo essa instituição, as exportações de carne suína em 2016 serão lideradas por Canadá, União Européia-25 e Brasil. A produção de carne bovina, no Brasil, têm crescimento projetado para esse período de 2,5% ao ano.

Os resultados das projeções brasileiras para 16 produtos analisados no período indicam que o maior aumento de produção deverá ocorrer no Etanol. A sua produção deve passar de 18,9 bilhões de litros para 41,6 bilhões em 2017/18.

As carnes e o leite mostram projeções bastante animadoras para a produção. As carnes têm projeção estimada de 32,1 milhões de toneladas em 2017/18, mas há potencial de produção de 38,8 milhões de toneladas, 45,5 % superior ao que se produziu em 2006/07.

O maior crescimento da produção é esperado para a carne de frango, 46,8 % em relação à produção de 2006/07. Por volta de 2012/2013 a produção de carne de frango deverá ser maior que a de carne bovina. Em 2017/18 são esperadas produções de 14,4 milhões de carne de frango e 13,9 milhões de toneladas de carne bovina. Já o leite deverá ter um acréscimo de 24 % em relação à produção atual.

As projeções de exportação mostram acentuado dinamismo dos seguintes produtos nos próximos anos: algodão, milho, soja, açúcar e etanol. Esses produtos deverão liderar o crescimento das exportações nos próximos anos. Embora haja diversos fatores definindo esse crescimento, dois são mais decisivos: a pressão dos biocombustíveis e os preços favoráveis no horizonte estudado.

As projeções revelam acréscimos de 60,6% nas exportações de milho, o que corresponderia a passar de 7 milhões e 500 mil toneladas exportadas em 2006/07 para 12 milhões em 2017/18.

As carnes bovina, de frango e suína apresentam projeções elevadas de crescimento em relação às exportações. Os maiores acréscimos estão projetados para as carnes bovina e suína, de 97% e de 94,7%, respectivamente.

As projeções de área mostram que o aumento da produtividade será o fator decisivo para os aumentos de produção nos próximos 12 anos. O aumento total projetado de área das principais lavouras é de 17,6 %. O aumento de área com as oito principais lavouras deverá corresponder à passagem de 53 milhões de hectares atuais para 62,2 milhões de hectares em 2017/18.

A liderança na ocupação de novas áreas deve ocorrer na cana- de açúcar, com aumento esperado de 66,6%. Em 2017/18 a área necessária para a produção de açúcar e álcool será de 10,3 milhões de hectares. Representando um acréscimo de 4,1 milhões de hectares em relação à área atual, que é de 6,2 milhões de hectares.


Fonte: Mapa

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