12/12/2007
União Européia pode ampliar embargo a carne brasileira

Bruxelas está acenando que tomará medidas nos próximos dias que barrarão parte da exportação brasileira de carne por problemas sanitários a partir de 2008. Uma delas seria a limitação significativa do número de empresas e frigoríficos com autorização para exportar.

Frente aos problemas verificados em inspeções no mês passado, o bloco havia dado seis meses para o país colocar seus controles em dia, o que não teria ocorrido.

Bruxelas, porém, terá que equilibrar o embargo à pressão dos departamentos econômicos do bloco que temem que as limitações possam acabar provocando uma inflação no preço dos alimentos na Europa.

Segundo reportagem de Jamil Chade, do jornal O Estado de S.Paulo, pelos os produtores irlandeses e ingleses a notícia foi comemorada, já que poderá representar maiores vendas desses países.

O presidente do Fórum Nacional Permanente de Pecuária de Corte, Antenor Nogueira, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), disse que por enquanto o assunto é "especulação". "É difícil comentar qualquer coisa neste momento. Precisamos esperar o relatório oficial da missão européia", afirmou.

Reportagem de Mauro Zanatta, do Valor Econômico, informou que a imposição de uma "cota branca" para os embarques brasileiros deve passar pela adoção da obrigatoriedade de habilitação dos frigoríficos exportadores por auditores europeus. O modelo, visto como um retrocesso na relação comercial bilateral, é adotado por alguns parceiros do Brasil, como Rússia e México, também em outros produtos.

"É protecionismo, mas pode atender aos interesses internos deles", disse um dirigente do ministério. Dessa forma, a UE reduziria o volume exportado por meio da limitação das autorizações a poucas unidades industriais.



Fonte: BEEFPOINT

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