10/12/2007
Cresce participação no Circuito Boi Verde de Julgamento de Carcaça

Após 13 etapas que mobilizaram pecuaristas e frigoríficos espalhados
por oito estados brasileiros, e mais uma etapa no Paraguai, o Circuito
Boi Verde de Julgamento de Carcaças chega ao final de mais uma
temporada, apresentando resultados positivos no que se refere ao volume
de criadores, mais de 170, e animais inscritos que chegou a 8.939
cabeças.

Organizado pela Associação dos Criadores de Nelore do
Brasil (ACNB), com patrocínio exclusivo da Tortuga, o Circuito Boi
Verde de Julgamento de Carcaças reúne criadores de Nelore de todas as
regiões do país e também do exterior, em um concurso que avalia
tecnicamente os animais sobre suas características de morfologia e
funcionalidade, em concordância com as normas do Programa Nelore
Natural.

Um dado interessante registrado, este ano, é com
relação ao crescimento médio de 4% em cada uma das etapas do circuito,
tanto no volume de animais, quanto na participação dos criadores, na
comparação com o ano passado.

Segundo Juliano Sabella,
Coordenador Nacional de Pecuária de Corte da Tortuga, os números
comprovam a eficácia do programa. "A avaliação de carcaças serve de
estímulo aos criadores, a competição funciona como uma ferramenta para
os próprios pecuaristas medirem o gerenciamento de suas propriedades,
os resultados do manejo e da nutrição. Todo criador recebe o relatório
do lote inscrito para orientar o seu trabalho e alcançar a melhoria da
produção com lotes cada vez mais padronizados, com maior qualidade e,
consequentemente, maior liquidez no mercado" comenta Juliano.

O
julgamento é realizado em frigoríficos e dividido em etapas, a primeira
é a avaliação "in vivo" das carcaças para analisar as características
raciais e a homogeneidade dos lotes, na seqüência é realizado o abate,
e depois, a avaliação das carcaças em termos como idade, peso,
rendimento e cobertura de gordura.

O campeonato possui etapas
espalhadas por diversas regiões, participam criadores, invernistas e
confinadores, independente do tamanho do rebanho, basta atender às
exigências do regulamento. Em 2007 foram realizadas quatro etapas no
Mato Grosso do Sul, duas em Goiás, uma etapa nos estados de São Paulo,
Mato Grosso, Espírito Santo, Paraná, Minas Gerais e Rondônia e uma no
Paraguai.

Programa Boi Verde - Desenvolvido pela Tortuga, o
Programa Boi Verde, que dá nome ao Circuito de Julgamento de Carcaças
da ACNB, é um sistema de nutrição voltado para o aumento da
produtividade da pecuária de corte a pasto, gerando maior lucratividade
para o pecuarista. O programa propõe o uso da suplementação mineral na
criação a pasto, possibilitando o avanço no desenvolvimento dos
animais, mesmo durante a seca, resultando no abate precoce,
padronização do lote e do acabamento da carcaça.


Fonte: Texto Assessoria de Comunicações (Telefone 11 2198-1888).

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