6/8/2007
Reino Unido proíbe exportação de carnes

O governo britânico decidiu suspender as exportações de gado e produtos animais, como carne e leite, após descobrir, na sexta-feira, foco de febre aftosa na fazenda Guildford,no sul da Inglaterra. Além disso, aumentou para dez quilômetros (km) a área de proteção e vigilância ao redor da fazenda afetada para evitar a propagação da doença e manteve a proibição do transporte de animais em todo o país.

Inspetores do governo britânico iniciaram ontem uma investigação de urgência no Laboratório de Pirbright, que fica a cerca de cinco km da fazenda afetada. O estabelecimento se transformou no principal suspeito de contaminação depois que especialistas confirmaram, no sábado, que o tipo do vírus encontrado no gado infectado é o mesmo usado nesse complexo para a fabricação de vacinas.

A expectativa é que o resultado saia em 48 horas. Segundo o especialista em microbiologia, Hugh Pennington, a confirmação de que o laboratório é o foco de infecção seria uma boa notícia. Além de descobrir a origem, seria de um vírus de vacina, o que provavelmente é menos grave. Este é o primeiro surto de febre aftosa no Reino Unido desde a epidemia de 2001, que causou perdas de 12,5 bilhões. Na época, foram sacrificados entre 6,5 milhões e 10 milhões de cabeças de gado.

O gado com febre aftosa na fazenda de Guildford já foi sacrificado, além de outras mortes em locais próximos. Cerca de 60 animais da fazenda próxima ao foco deram positivo nas análises de infecção por febre aftosa. Os proprietários de outras quatro fazendas notificaram possíveis casos de infecção, mas eram alarmes falsos.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos anunciou no sábado que suspendeu a importação de carne de porco do Reino Unido. Os americanos já não importavam carne bovina e ovina do país desde 2001. Na França, o Ministério de Agricultura, anunciou que vai fazer controle sobre todo o gado bovino, caprino, ovino e suíno que chegou do Reino Unidos nos últimos dez dias.

O Brasil também deverá tomar medidas preventivas em relação à importação de produtos ingleses e também dos países vizinhos, como Escócia e Irlanda. Podem fazer parte da lista produtos como presuntos e carnes preparadas e resfriadas, além de alimentos de luxo. Essa seria uma medida para proteger o rebanho brasileiro de algum tipo de infecção de febre aftosa.



Fonte: O Estado de São Paulo

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