15/5/2007
RS: valorização do boi gordo preocupa frigoríficos

A alta do boi gordo no Rio Grande do Sul está provocando uma crise no mercado da carne.
Com a queda na competitividade, a indústria demitiu 10% dos trabalhadores e deu férias a outros 15%.
As exportações caíram pela metade, de 20 mil toneladas por mês para 10 mil, segundo reportagem de Neila Baldi, da Gazeta Mercantil.

No município de Erechim, por exemplo, o gado é vendido a US$ 32,70 a arroba, 18% mais que em São Paulo.
"O Rio Grande do Sul está fora do mercado.
Com esse preço não podemos competir", reclamou o diretor-executivo, Sindicato das Indústrias de Carnes do RS (Sicadergs), Zilmar Moussalle.

Desde dezembro de 2005 que o boi gordo gaúcho custa mais que a média nacional.
No entanto, os produtores amargaram quatro anos com cotações inferiores em até 15% a São Paulo.

Assim como o boi gordo, as cotações dos bezerros no estado são as maiores do país.
Por isso, o pecuarista Ricardo Vinhas, da Campanha Gaúcha, reduziu em 40% a terminação dos animais.
Ele vende o boi gordo a R$ 2,10 o quilo, mas o bezerro não é comprado por menos de R$ 2,80.

Vinhas acredita que a solução, em curto prazo, é a entrada de animais de outros estados.
Em médio prazo, é o investimento em matrizes e produtividade.



Fonte: Beef Point

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