20/3/2007
Paraguai: previsto aumento das exportações de carn

Reportagem do diário paraguaio ABC Color digital informou que o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) disse que "existem fatores externos e internos" que permitem prever um aumento da demanda de carne paraguaia no mercado internacional.

Em um artigo editado recentemente pelo IICA chamado "O mercado da carne nos países do CAS" (Conselho Agropecuário do Sul), é feita a análise do setor.
O objetivo do artigo é descrever o setor de gado e carne bovina dos seis países integrantes do CAS: Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai.

Esta região concentra aproximadamente 28% da produção e 48% das exportações de carne e conta com um rebanho estimado de 257 milhões de cabeças, que representam 25% do rebanho mundial.

No caso do Paraguai, que conta com um rebanho de cerca de 10 milhões de cabeças, o IICA previu boas perspectivas para a demanda internacional de carne devido a "fatores externos e internos", que são a manutenção da situação sanitária com relação à febre aftosa e a certificação do status de país livre de aftosa com vacinação, outorgado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE); a manutenção do status de país livre de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB); o aumento da demanda por parte dos países como Rússia, Chile, entre outros; recuperação do mercado da União Européia (UE); acesso ao mercado dos EUA.

O documento do IICA menciona também que a demanda por carne bovina para exportação tem crescido consideravelmente, sendo que em 2005, aproximadamente 40% da produção foi destinada à exportação e 60% ao consumo doméstico - que, em contraposição, diminuiu de 43 a 40 quilos per capita por ano.

Em 2006, as exportações de carne bovina do Paraguai totalizaram 153 mil toneladas por um valor de US$ 390 milhões, US$ 150 milhões a mais que em 2005.

Fonte: Beef Point

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