23/2/2007
MG: investimentos alavancam setor

No próximo mês entrará em operação no Vale de Jequitinhonha (MG), o segundo abatedouro do grupo JBS-Friboi, no estado. A empresa reativará a planta onde funcionou o matadouro Frimusa, fechado há cerca de 15 anos em Teófilo Otoni. Ainda em março está previsto o início das obras do Frigorífico 3A, em Frutal, no Triângulo Mineiro. Outro projeto em andamento reúne 19 pecuaristas de Governador Valadares, no Vale do Rio Doce, para construir a primeira indústria exportadora de carne da região.

A nova unidade do Friboi terá capacidade para abater 750 bois por dia, produzindo para exportação. O Friboi já mantém abate diário de 830 animais em Iturama, no Triângulo, e a maior parte das vendas é direcionada ao Exterior, segundo reportagem de Marta Vieira, do Estado de Minas/Superávit.

Na opinião do secretário de estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues, os números da expansão do Friboi têm grande peso para o estado deixar de vender animais em pé e organizar a cadeia de produção da carne com maior valor.

Segundo Almi Aparecido Alves, sócio-diretor do Frigorífico 3A, 65% da produção da empresa será destinada à exportação. "Estamos trabalhando para conquistar contratos na África e no grande mercado comprador da Europa", afirmou. As obras devem ser concluídas em oito a dez meses, com recursos de R$ 37,7 milhões, contando com financiamento dos governos estadual e federal. A capacidade de abate será de 1,5 mil cabeças por dia.

Já a iniciativa dos pecuaristas de Governador Valadares conta com projeto pronto e licença ambiental. O sócio e integrante do conselho de administração do frigorífico, José Miguel Merlo, disse que o grupo estuda a associação a investidores portugueses e italianos para bancar os R$ 30 milhões necessários para a construção do abatedouro.



Fonte: BeefPoint

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