26/1/2007
frigoríficos pedem ingresso de carne

Os frigoríficos gaúchos solicitaram, ontem, ao secretário da Agricultura, João Carlos Machado, a aplicação da instrução normativa 82 do Mapa para regular o trânsito de cortes bovinos no estado. O pedido foi motivado pela possível escassez de carne no próximo mês, quando serão reabertas as exportações para a Rússia, mercado que, segundo o Sicadergs, o Rio Grande do Sul não terá oferta suficiente para atender.

Segundo a IN 82, é liberado o ingresso de carne bovina maturada e desossada de todos os estados brasileiros, exceto das áreas atingidas pela febre aftosa. Os cortes com osso são permitidos somente os provenientes de estados com status sanitário igual ou superior ao do RS (Rondônia, Acre e Santa Catarina).

Para cumprir a determinação federal, o estado teria de derrubar a portaria 200, que proíbe a entrada de carne com osso de todo o Brasil em território gaúcho, e de carne maturada e desossada do MS e do PR. Machado afirmou que os documentos entregues pelo Sicadergs ontem serão analisados e acrescentados ao estudo sobre a lei estadual realizado pelo Departamento de Produção Animal (DPA). "Os frigoríficos são os maiores interessados que o RS mantenha o status sanitário", enfatizou.

Outro temor da indústria de carnes é que, com a manutenção da portaria 200, o estado perca competitividade com relação ao resto do país. "Se conseguirmos carne com osso de Rondônia, podemos movimentar a indústria na desossa", argumenta o diretor executivo do Sicadergs, Zilmar Moussalle.

O superintendente do Mapa/RS, Francisco Signor, defende a aplicação da legislação federal, temendo, inclusive, por possíveis restrições que possam ser impostas ao RS em nível internacional. "Precisamos de um alinhamento. Se as regras do Mapa não forem respeitadas, como vamos assegurar as condições necessárias para manter a sanidade?".

Fonte: Correio do Povo/RS.

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