24/1/2007
Mercado da carne bovina no atacado

atacado inicia a semana com preços em baixa. As ofertas de carne no mercado paulista aumentaram na semana. Janeiro é um mês de atividade econômica reduzida, portanto o mercado é mais parado, pressionando dessa forma os preços. O menor poder aquisitivo, com a distanciamento do início do mês, agrava um pouco o quadro.

No 1x1, o traseiro é negociado de R$ 4,20 a R$ 4,30, -3,41% na semana, o dianteiro a R$ 2,30 (-4,17%) e a ponta de agulha a R$ 2,00 (-4,76%). O equivalente físico do boi no atacado está entre R$ 47,60 e R$ 48,32, queda média de 3,73% na semana. Ainda assim, espera-se melhor equilíbrio para essa semana, visto já haver uma redução na pressão de oferta e com os distribuidores se posicionando para o final de semana.

O mercado do boi teve um comportamento oposto durante a semana. As escalas curtas e a boa condição das pastagens têm condicionado o mercado do boi para que mantenha a estabilidade apesar de as vendas dos frigoríficos no mercado interno terem sido fracas. Desta forma, os frigoríficos compram pouco mas os pecuaristas também só vendem o necessário. Espera-se que, caso ocorra uma estiagem nos próximos dias, o mercado do boi fique mais frouxo com a possível pressão de venda dos pecuaristas.

Desta forma, nos últimos dias, o atacado vem trabalhando em um movimento oposto ao mercado do boi. O indicador Esalq/BM&F boi-SP, na terça-feira, fechou a R$ 53,79/@ a vista, acumulando leve alta, de 0,39% na semana. Com isso, a diferença entre o equivalente físico do boi no atacado, que normalmente trabalha em patamares inferiores ao boi, e o Esalq/BM&F a vista, aumentou de R$ 3,77/@ há uma semana, para R$ 5,48 ontem, ou seja, o boi está mais caro em relação a uma semana.

Ainda assim, comparado a padrões históricos, essa diferença não é alta. Veja no gráfico 1 o comportamento do atacado, representado pelo equivalente físico, e do mercado do boi, em periodicidade diária, em um intervalo curto. No gráfico 2, veja os mesmos dados em médias mensais, em um intervalo mais longo.


Fonte: BeffPoint

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