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21/3/2017
Estudo identificará tecnologias de produção sustentável para pecuária

Segundo o consultor do IICA e médico veterinário, Fabiano Coser, as escalas para os estudos de viabilidade serão definidas de acordo com os módulos produtivos predominantes na bovinocultura de Ação faz parte do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono do MAPA
O Projeto “Pecuária de Baixa Emissão de Carbono: geração de valor na produção intensiva de carne e leite” do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) como parte do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC), dará início a uma série de levantamentos a fim de identificar e selecionar tecnologias de produção sustentável que possam ser implantadas nos sistemas de produção de bovinos de corte e leite do país.

O foco da pesquisa é contemplar as tecnologias de gestão racional da água e dos alimentos, implantação de biodigestores, compostagem e também a geração de energia elétrica por meio do uso do biogás produzido pelos dejetos.

“Iremos priorizar o aproveitamento econômico dos resíduos e o consequente aumento de renda dos pecuaristas, estimulando o uso adequado do biofertilizante gerado pela atividade”, explica o consultor do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e médico veterinário, Cleandro Pazinato Dias.

Para tal levantamento, a equipe irá realizar missões de reconhecimento de norte a sul do país, identificando casos de sucesso seja de propriedades, empresas ou instituições que atuam direta e indiretamente no desenvolvimento de tecnologias e sistemas para atividade agropecuária com foco na sustentabilidade.

Assim, os estudos irão desenvolver conteúdo sobre a viabilidade técnico-econômica das principais tecnologias de baixa emissão de carbono empregadas em sistemas de produção de bovinos de corte e de leite em sistemas confinados.

corte e leite brasileira e, para isso, as tecnologias serão avaliadas também economicamente. “ Será necessário uma análise econômica utilizando métricas de gestão como: taxa interna de retorno; prazo de retorno do investimento; valor presente líquido e taxa máxima de atratividade do investimento”, explica.

No segundo semestre, o Projeto irá realizar fóruns de discussão para bovinocultores de corte e leite para apresentar e, assim, incentivar o uso de tecnologias que reduzam a emissão de carbono e propiciem maior sustentabilidade às atividades, além de divulgar e promover os benefícios da produção com baixa emissão de carbono aos produtores e consumidores, tornando assim a produção de corte e leite um modelo a ser seguido por outras cadeias de produção de proteína animal.


Fonte: imprensa@bovinosabc.com.br

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