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20/3/2014
Pecuarista deve ter cuidado com a alta da arroba

O produtor de Mato Grosso deve ter cautela ao comemorar o bom momento vivido pela pecuária de corte no último ano. A cotação para o boi gordo chegou a marca de mais de R$ 100 por arroba. O preço da vaca gorda e do bezerro também tiveram valorização no estado.
O ideal, segundo o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, é que os rendimentos atuais sejam acompanhados de investimentos. Porém, a maioria dos produtores mato-grossenses estão se recuperando da crise enfrentada em anos anteriores. “O produtor está se capitalizando, mas deve fazer a conta que o negócio da porteira para dentro precisa melhorar, como a reforma de currais, cerca e na recuperação das pastagens”.
Os preços atuais são semelhantes aos praticados em 2008, acima de R$ 110 por arroba. “Vale lembrar que após esse período tivemos problemas no setor, com problemas de pragas no campo e na morte súbita das pastagens”, pontua o representante da Acrimat. Para evitar esse cenário, o presidente da Sociedade Rural
Brasileira (SRB), Gustavo Junqueira, aconselha que o pecuarista a procurar usar o pacote tecnológico disponível para a atividade. “É preciso ter investimentos e manter os preços em equilíbrio. Não basta termos um ano de cotações altas e dois de crise”, diz.
De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o preço do boi gordo subiu de R$ 87,33 para R$ 111,55 a arroba em Rondonópolis, por exemplo. No mesmo município, a cotação para a vaca gorda variou de R$ 80 para R$ 102,88 por arroba. “Mas vale lembrar que neste período o custo também aumentou. O quilo da braquiária, por exemplo, passou de cerca de R$3 para mais de R$ 15”, acrescenta o diretor da Acrimat, Júlio Ferraz.



Fonte: Agrodebate

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