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23/9/2013
Abate de bovinos chega a 8,5 milhões de cabeças....

....e atinge recorde histórico no segundo trimestre
Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás lideram o ranking de abate de bovinos.
O Instituto Brasileito de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta, dia 19, as estatísticas de abate de animais do país no segundo trimestre deste ano. O registro de bovinos abatidos atingiu novo recorde, com 8,5 milhões de cabeças, um aumento de 5,3% em relação ao trimestre anterior e de 11,7% frente ao segundo trimestre de 2012. A produção de carcaças de bovinos também alcançou nova marca histórica, de 2 milhões de toneladas, com aumentos de 6,1% em relação ao primeiro trimestre deste ano e de 11,7% frente ao segundo trimestre de 2012.


Participação regional

Todas as grandes regiões apresentaram aumento da quantidade de bovinos abatidos, no comparativo do segundo trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior: 17% no Sudeste; 14% no Centro-Oeste; 10% no Norte; 6,2% no Nordeste; e 2,3% no Sul. O desempenho superior da pecuária bovina no segundo trimestre deste ano em relação ao mesmo período de 2012 foi impulsionado pelo aumento do abate de bovinos em 20 Estados, com destaque para Mato Grosso (16,3%), Goiás (26,3%) e Minas Gerais (29,6%). No ranking do abate, lideram Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás.

A aquisição de couro registrou aumento de 8,5% sobre o segundo trimestre de 2012, com 9,7 milhões de unidades, representando um crescimento de 8,5% e de 6,6% em relação ao primeiro trimestre de 2013. Do total do couro total adquirido, 63,1% vinham de matadouros frigoríficos. Entre os Estados, houve registro de aumento no Paraná (24,3%), em Minas Gerais (28,5%), em Tocantins (43,3%) e em Santa Catarina (18,5%). Rondônia teve redução de 25,5% nas compras de couro.


Fonte: IBGE

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