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28/8/2013
Frigoríficos querem barrar ivermectina concentrada

O Brasil ainda não conseguiu recuperar o mercado de carne bovina perdido nos Estados Unidos há três anos.
Em 2010, as exportações brasileiras de carne industrializada para o país foram suspensas devido à presença do vermífugo ivermectina na carne acima do padrão estabelecido pelos americanos.
Os embarques foram retomados no ano seguinte, mas a receita obtida com essa operação ainda está abaixo do patamar anterior à crise.
A fatia da carne brasileira nas importações norte-americanas de carne industrializada caiu de 71%, em 2009, para 64% no ano passado, segundo dados da Abiec (associação dos exportadores).
Os EUA são mais exigentes do que o resto do mundo em relação à ivermectina. Mas, segundo Fernando Sampaio, diretor-executivo da Abiec, o maior obstáculo à reconquista do mercado não está no seu alto padrão de exigência, mas sim nas fazendas brasileiras.
Segundo ele, muitos pecuaristas estão usando o vermífugo em alta concentração. Ele não provoca efeitos adversos graves, mas aumenta o chamado "período de carência" --intervalo de tempo que deve ser respeitado entre a última aplicação e o abate-- de 30 dias para até 120 dias.
Quando o gado é abatido antes desse período, o nível do vermífugo pode ultrapassar o limite estabelecido.
Para minimizar o problema, a Abiec está pedindo ao Ministério da Agricultura o fim das vendas de ivermectina de alta concentração. "Enquanto esse produto estiver à venda, vamos continuar perdendo mercado", afirma.
Para o Sindan, que representa a indústria veterinária, não há motivo para restringir o uso da vermífugo:
"Quando aplicada adequadamente, a ivermectina de alta concentração possibilita longos intervalos entre os tratamentos, o que é adequado ao tipo de manejo extensivo do Brasil".
Essa é mais uma tentativa dos frigoríficos de acabar com o problema. Em 2012, o ministério endureceu as regras para o uso do vermífugo em confinamentos, mas Sampaio diz que falta fiscalização.
O Ministério da Agricultura informou que vai criar um grupo de trabalho --formado por pesquisadores, pecuaristas, indústrias de carnes e de produtos veterinários-- para reavaliar os critérios para a venda e a aplicação desse vermífugo nos animais.


Fonte: Folha.com

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